忍者ブログ
できごととかいろいろブログ. 帰れなくなったらグラムのガラクタ箱で再検索を・・・
[60]  [59]  [58]  [57]  [56]  [55]  [54]  [53]  [52]  [51]  [50
[PR] 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お久しぶりで~ス、グラムで~す

土曜の夜には戻ってきたけど、それどころじゃなく更新など放置でした・・・
水曜までの主夫のよていだったけどもっと伸びますww
全部すんだら理由でも書くかなぁ、

はい!久々の「クッキングコーナー」
今日は「1時間でできる?さばみそ」です(昨日の晩飯)

材料(4切れ分)
・さば1匹
・白味噌おおさじ2(大きいスプーンで山盛りざくっと)
・赤味噌おこのみで(目安は大きいスプーンで軽く1)
・砂糖大さじ2くらい(好みで調整してください)
・しょうが1かけ
・お酢(においぬき用なのですこし)

手順
①なべを2つ用意します(幅15cmくらいので作っています)
②片方は水をたっぷり沸かします
③さばを三枚におろしそれを2つに切ります
④沸騰した鍋にお酢を少量いれさばを湯通しします。
⑤もうひとつの鍋に1cmほどの深さに水を入れ沸騰させます
⑥その鍋に味噌、砂糖を溶かし沸騰したらさばを移します
⑦しょうがを千切りにし⑥に散らすように入れます
⑧落し蓋をして10~15分煮ます

ちなみにたまに失敗します・・・
水が多いと、とろっとならず、少ないとコゲる。
一番のポイントは水の量です。
汁が水っぽいときは、砂糖、味噌を少し足すといい感じになると思います。
何回か失敗するとコツがつかめます。
一晩おくとまた違った味になっています

質問やこうしたほうが良いというのがあればどんどん書き込んで
くださいな^^

と、やや難しめの料理でした。そんじゃまたね~


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
スタッフルーム
オススメメニュー
今はないとです。 むしろ教えてほしい・・・
最近のお客様
[09/30 Guramu]
[09/05 ムーニー]
[08/29 寺神戸]
[07/16 ムニォ]
[07/15 ムニォ]
プロフィール
HN:
Guramu
年齢:
37
性別:
男性
誕生日:
1987/07/15
職業:
社会人
趣味:
きっとゲーム
自己紹介:
もどれなくなったら「グラムのガラクタ箱」で再検索だ!
バーコード
探し物は
Photo by 音信不通
忍者ブログ [PR]