できごととかいろいろブログ.
帰れなくなったらグラムのガラクタ箱で再検索を・・・
お久しぶりで~ス、グラムで~す
土曜の夜には戻ってきたけど、それどころじゃなく更新など放置でした・・・
水曜までの主夫のよていだったけどもっと伸びますww
全部すんだら理由でも書くかなぁ、
はい!久々の「クッキングコーナー」
今日は「1時間でできる?さばみそ」です(昨日の晩飯)
材料(4切れ分)
・さば1匹
・白味噌おおさじ2(大きいスプーンで山盛りざくっと)
・赤味噌おこのみで(目安は大きいスプーンで軽く1)
・砂糖大さじ2くらい(好みで調整してください)
・しょうが1かけ
・お酢(においぬき用なのですこし)
手順
①なべを2つ用意します(幅15cmくらいので作っています)
②片方は水をたっぷり沸かします
③さばを三枚におろしそれを2つに切ります
④沸騰した鍋にお酢を少量いれさばを湯通しします。
⑤もうひとつの鍋に1cmほどの深さに水を入れ沸騰させます
⑥その鍋に味噌、砂糖を溶かし沸騰したらさばを移します
⑦しょうがを千切りにし⑥に散らすように入れます
⑧落し蓋をして10~15分煮ます
ちなみにたまに失敗します・・・
水が多いと、とろっとならず、少ないとコゲる。
一番のポイントは水の量です。
汁が水っぽいときは、砂糖、味噌を少し足すといい感じになると思います。
何回か失敗するとコツがつかめます。
一晩おくとまた違った味になっています
質問やこうしたほうが良いというのがあればどんどん書き込んで
くださいな^^
と、やや難しめの料理でした。そんじゃまたね~
土曜の夜には戻ってきたけど、それどころじゃなく更新など放置でした・・・
水曜までの主夫のよていだったけどもっと伸びますww
全部すんだら理由でも書くかなぁ、
はい!久々の「クッキングコーナー」
今日は「1時間でできる?さばみそ」です(昨日の晩飯)
材料(4切れ分)
・さば1匹
・白味噌おおさじ2(大きいスプーンで山盛りざくっと)
・赤味噌おこのみで(目安は大きいスプーンで軽く1)
・砂糖大さじ2くらい(好みで調整してください)
・しょうが1かけ
・お酢(においぬき用なのですこし)
手順
①なべを2つ用意します(幅15cmくらいので作っています)
②片方は水をたっぷり沸かします
③さばを三枚におろしそれを2つに切ります
④沸騰した鍋にお酢を少量いれさばを湯通しします。
⑤もうひとつの鍋に1cmほどの深さに水を入れ沸騰させます
⑥その鍋に味噌、砂糖を溶かし沸騰したらさばを移します
⑦しょうがを千切りにし⑥に散らすように入れます
⑧落し蓋をして10~15分煮ます
ちなみにたまに失敗します・・・
水が多いと、とろっとならず、少ないとコゲる。
一番のポイントは水の量です。
汁が水っぽいときは、砂糖、味噌を少し足すといい感じになると思います。
何回か失敗するとコツがつかめます。
一晩おくとまた違った味になっています
質問やこうしたほうが良いというのがあればどんどん書き込んで
くださいな^^
と、やや難しめの料理でした。そんじゃまたね~
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